台灣現有文化產業發展-創意行銷與台客文化商品之結合模式探討

in Domestic Journal (Other), 國內期刊(其他)
標題台灣現有文化產業發展-創意行銷與台客文化商品之結合模式探討
出版類型國內期刊(其他)
出版年度2013
AuthorsHsiang-jen Meng, 孟祥仁
期刊社區、文化與產業
開始頁197
頁數21
出版日期2011 / 8
其他編號0000
中文摘要

近年來,風起雲湧的各式次文化創意商品出現於各項時尚文化創新產業,於是在文化創意產業的發展中,興起一股台客文化的設計風格,在現代人追求流行潮流的同時,另一種台灣本土風的「台克風格次文化」帶領著台灣民眾進入另類全新視野的文化創意商品。經由文化創意與台客文化的結合,將臺灣地方文化藝術,無論是日常生活中的食、衣、住、行與宗教等,皆能表現於其中,例如表演藝術的電音三太子常常出現於商業與電子媒體中,藉著台客文化與創意設計的特色融入商品,此項文化產業已經帶來每年百億以上的商品經濟價值,額外的好處是讓民眾能體認與親近台灣本土文化。本研究主要是探討台客風格次文化的起源與流程,以及台客文化所帶來的多元視覺風格,並且了解現有台客文化。所採樣本將會蒐集整理台灣現有各地方台客文化產業發展的種類與型態,利用台客文化創意發展構想設計出創意產業策略流程圖,從台客創意產業的意像概念開始發想,以完成流程圖與台客文化商品模式分析。近年來政府積極地推動文化創意產業,將文化意象明顯轉換為視覺化的嘗試並將傳統台客文化商品做出隱喻的價值,讓社會大眾了解到台客文化的精神與內涵。本研究主要目的為(1)分析文化創意的概念如何融入台客文化產業,(2)了解台客文化創意商品的體驗行銷概念及模式,(3)台客文化如何帶動在地文化的發展,進而提升該商品之附加價值,(4)台客文化如何塑造出台灣本土文化的獨特性與價值。

關鍵字:文化創意產業、台客文化、創意體驗行銷

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有