互動式電子白板教學對教師社群之影響

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題互動式電子白板教學對教師社群之影響
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2013
AuthorsHsiang-jen Meng, 孟祥仁, & 蔡青芸
會議名稱2010年精進技職教育國際研討會
出版日期May 27 2010 12:0
會議地點國立屏東科技大學綜合大樓IH457階梯教室
其他編號0000
中文摘要

本研究旨在探討屏東縣國民中小學校師對於互動式電子白板教學關注與接受程度的情形。研究方法係透過文獻分析與問卷調查方式進行。藉由文獻彙整建立基本研究架構後,再參考Hall等人所發展的「關注階段量表」,與Davis的「科技接受模式問卷」,進行資料的蒐集及統計分析。本研究調查的對象以屏東縣國民中小學參加過互動式電子白板相關研習知教師為取樣對象,共計114所學校。採立意取樣方式,共發放570份問卷,共收回370份,有效回收率65%。其重要研究結果如下:
一、 背景變相中「性別」、教師「擔任職務」之不同、教師所屬「學校規模」大小之不同與教師對互動式電子白板「使用情形」間達顯著差異。
二、 研究發現,大多數的教師目前對互動式電子白板的關注程度處於階段1,即資訊關注。其次為階段0低度關注及階段6再關注階段。
三、 教師的「任教年資」及教師對互動式電子白板的「使用情形」,對教師隸屬的關注階段達顯著性差異。
四、 在階段1資訊關注階段的教師群中,其「年齡」、「學歷」、教師「擔任職務」的不同、所屬「學校規模」的大小、「教師參加資訊電腦相關研習次數的多寡」及「教師是否計畫進行行動研究」與教師對互動式電子白板之關注程度有顯著差異。
五、 教師對互動式電子白板接受度三層面而言,普遍都是正向接受。
六、 在「性別」、「學歷」、「擔任不同職務」、「使用情形」、「資訊研習次數」及「是否計畫進行行動研究」等背景變項上,對教師「使用互動式電子白板得接受程度」有顯著差異。

關鍵詞:互動式電子白板教學、關注階段、科技接受模式

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有