利用蛋白質體學開發養殖魚類鏈球菌(Streptococcus iniae)疫苗

in Domestic Conference (poster paper), 國內研討會(全文海報發表)
標題利用蛋白質體學開發養殖魚類鏈球菌(Streptococcus iniae)疫苗
出版類型國內研討會(全文海報發表)
出版年度2010
AuthorsChung-Da Yang, 楊忠達
會議名稱台灣水產學會學術論文發表會
出版日期Dec 11 2010 12:0
會議地點國立台灣海洋大學
其他編號0000
中文摘要

鏈球菌Streptococcus iniae在近幾十年已成為重要的水生動物病原,在世界各地包含台灣造成養殖魚類鏈球菌症的爆發,導致養殖業之經濟損失。本研究先以毒力分析及脈衝式電泳(PFGE)篩選出S. iniae之強毒株(Sin7)與弱毒株(sin18),接著製備其蛋白質裂解物以二維電泳(Two-dimensional gel electrophoresis, 2-DE)進行分析,並從中挑選強毒株與弱毒株蛋白質表現具有差異的斑點,再以質譜儀(mass spectrometer)鑑定其身分。目前蛋白質體學的結果共發現11個不同的蛋白質,其中包含7個強毒株表現量較高之蛋白質和4個弱毒株表現量較高之蛋白質,未來將使用感染血清來分析這些蛋白質的免疫原性,期望能找出有效的目標蛋白質,作為發展具保護力之S. iniae疫苗之候選。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有