台灣濱海植物聚落特色與小樣區基礎調查

in Domestic Conference (poster paper), 國內研討會(全文海報發表)
標題台灣濱海植物聚落特色與小樣區基礎調查
出版類型國內研討會(全文海報發表)
出版年度2008
AuthorsJou YingTzy, 周映孜
會議名稱陽明山華岡2009年生物多樣性及環境生態研討會
出版日期May 23 2009 12:0
會議地點中國文化大學 生命科學系
其他編號0000
中文摘要

濱海植物具有防風定沙、提供野生動物棲息庇護等功能,鹽生植物多具有食藥用,是重要的海岸自然資源。透過台灣濱海植物族群的分布、組成與物種多樣性調查,隨機選擇台灣西海岸八個小樣區,特色皆為交通方便人群容易到達的地點與風景遊樂區;過程中調查濱海植物在台灣沿海地區的分布及族群大小,依週遭環境受到人為活動影響的程度與範圍評估。將濱海植物種類分為原生種與外來種兩大群,目前已辨識完之植物種類共90幾種,外來種比例約51%。其中林口海灘為所有樣區中外來種比例最高者達63.64%,可能因大量廢棄物堆積夾雜外來種子、強風散播、周邊區域工程進行與人群的往來有關。枋寮漁港外來種比例45.16%為樣區中最少,同時枋寮漁港在物種豐富度、物種歧異度指數、優勢度指數分析方面皆顯示最高多樣性,枋寮漁港同時也是多種交通工具轉運點人為活動頻繁,但社會環境的單純性,相較於其他樣區卻保留了較高的物種歧異度,除了屏東氣候溫暖植物冬季生長優於北部地區外,其他樣區海岸的污染與週邊環境過度的開發仍是傷害本地植物生長與物種多樣性的原因,外來種比例越高也顯示出海岸環境遭受人為破壞的程度越嚴重。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有