犬犬隻圓形細胞瘤之探討

in Domestic Conference (poster summary), 國內研討會(摘要海報發表)
標題犬犬隻圓形細胞瘤之探討
出版類型國內研討會(摘要海報發表)
出版年度2012
Authors, 黃秀蓁, CHING-DONG CHANG 張清棟, Tsung-Chou Chang 張聰洲, Hung-Jen Liu 劉宏仁, Wen-Ling Shih 施玟玲, 羅登源, Liao Ming-Huei 廖明輝, Chiang-Hua Chiang 江強華, CHERN REY-SHYONG 陳瑞雄, Chao-Nan LIN 林昭男, Hung-Chan Wang 汪鴻展, & Yung(Yeong)-Huey Wu 吳永惠
會議名稱中華民國獸醫學會暨臺灣省畜牧獸醫學會101年度聯合年會暨學術論文發表會
出版日期Nov 17 2012 12:0
會議地點台中
其他編號0000
中文摘要

圓形細胞瘤(canine round cell tumor)出現於表皮及黏膜,為犬隻常見的腫瘤。在顯微鏡下,腫瘤細胞呈現圓形或橢圓形。圓形細胞瘤通常可分犬為五種:肥大細胞瘤(mast cell tumor)、組織細胞瘤(histiocytoma)、淋巴瘤(lymphoma)、傳染性花柳性腫瘤(transmissible venereal tumor)、漿細胞瘤(plasma cell tumor)。肥大細胞瘤為犬隻好發的皮膚腫瘤之一,其所造成的臨床症狀主要為胃以及十二指腸潰瘍、免疫反應的缺陷等;組織細胞瘤大約有50%都是發生於2歲齡以下犬隻;漿細胞瘤好發於9-10歲之老犬;淋巴瘤通常是由局部淋巴結或是體內淋巴組織癌化而來,一般是多發性的;傳染性花柳性腫瘤多在成犬的外生殖道發現,公犬多見於陰莖及包皮,母犬則多發生於陰道前端、子宮頸、子宮、女陰及輸卵管。本研究以組織病理學診斷圓形細胞瘤,分析發生腫瘤犬隻之年齡、品種、性別及腫瘤發生部位的差異等,進行研究探討。針對182例之犬隻圓形細胞瘤進行分析,其中75例(41.2%)為肥大細胞瘤,70例(38.5%)為組織細胞瘤,18例(9.9%)為淋巴瘤,18例(9.9%)為傳染性花柳性腫瘤,1例(0.5%)為漿細胞瘤。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有