應用植物組織培養技術繁殖高含油量?楓樹

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題應用植物組織培養技術繁殖高含油量?楓樹
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2011
AuthorsJou YingTzy, 周映孜
會議名稱能源產業發展現況及實務研討
出版日期Dec 16 2011 12:0
會議地點中華科技大學國際會議廳
其他編號0000
中文摘要

痲瘋樹(Jatropha Curcas L.)是重要生質能源油料作物,目前全球對優良品質痲瘋樹種苗的需求量升高,台灣利用植物組織培養技術大量繁殖作物已有三十年的歷史,本實驗目的將基礎學研成果轉化為具商品價值的種苗。建立種子無菌播種系統時,發現僅有十分之一的種子可以成長為健康的實生苗,許多種子在乾燥的過程中破裂,容易受微生物感染,造成田間栽培時生長勢差異。麻瘋樹組織培養條件的測試,選用九種不同配方條件培養基與一組對照組,最適合的再生培養基配方為Murashige & Skoog basal salt、蔗糖30 g/L、10μg/L 2.4-D、5μg/L Kinetin,在經過兩個月時間,成功的將痲瘋樹種子的下胚軸與第一對真葉誘導出癒傷組織與體胚,本報告將說明從2011年秋天開始,進行痲瘋樹組織培養三個月初步成果,進度超出預期,相信在不久的將來,便能達到大量繁殖高含油量的痲瘋樹種苗。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有