從超商的消費趨勢看國產農產品之新需求與市場 | Faculty Open Information System

從超商的消費趨勢看國產農產品之新需求與市場

in International Symposium (oral presentation paper), 國際研討會(全文口頭發表)
標題從超商的消費趨勢看國產農產品之新需求與市場
出版類型國際研討會(全文口頭發表)
出版年度2013
AuthorsChen, 陳淑恩, Cheng Chiu-Kuei 利明鴻, Li Chun-Syu 王榮斌, & Cheng Chiu-Kuei 鄭秋桂
會議名稱第14屆(2013)永續發展管理研討會
出版日期May 24 2013 12:0
會議地點屏東
其他編號0000
中文摘要

2010年我國糧食自給率為31.4%,行政院農委會希望糧食自給率至2020年可達40%之目標,本研究探討可能開發之國產農產品新需求與市場,以擴大並深化國人對國產消費之潛能,提升國產之消費。
本研究於2012年10~11月在全國統一及全家兩大便利超商共訪問433個有效樣本,限定鮮食種類為傳統便當、燴/炒/油飯類(含米粉)、飯糰類、涼麵/義大利麵、三明治/漢堡類、一般麵包、生菜沙拉及水果盤,探討消費者的產品轉換行為。研究得知,如果米麵包的口感與現在相當或較好,消費者願意購買米麵包,即使價格略為貴10-20%。但若口感相當但價格變貴,則消費者較不願意消費米麵包。由於米麵包的成本相對較高,消費者可以接受價差的最大幅度為31-40%及41-50%。消費者會因超商的鮮食種類換新而多消費,尤其是飯糰類高於傳統便當,再高於燴/炒/油飯或米粉類產品。但是要消費者少買麵食而多消費米製鮮食產品、或少買燕麥飲料而多買豆/米漿產品、或少買麵食多買薯類或生菜沙拉,雖然多數人意願不低,但無意見者或不願意者的人次相對較多。
人口統計變數對米麵包、米製鮮食、薯類、生菜沙拉等產品的購買意願,女性高於男性;高齡者大於低齡者;已婚高於未婚者;教育程度高者大於低者;高所得者高於低所得者;職業不同的購買意願沒有顯著差異。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有