影響消費者對保健食品之品牌形象、知覺品質、信任與購買意圖之研究-以美樂家保健食品為例 | Faculty Open Information System

影響消費者對保健食品之品牌形象、知覺品質、信任與購買意圖之研究-以美樂家保健食品為例

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題影響消費者對保健食品之品牌形象、知覺品質、信任與購買意圖之研究-以美樂家保健食品為例
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2013
Authors, 王佳芸, Li Chun-Syu 王榮斌, Cheng Chiu-Kuei 利明鴻, & Cheng Chiu-Kuei 鄭秋桂
會議名稱2013農企業暨生物產業學術研討會
出版日期Jun 1 2013 12:0
會議地點花蓮
其他編號0000
中文摘要

品牌對公司的價值為一重要課題,從正面的品牌形象可能產生競爭的優勢(Lanza,2001)。Zeithaml(1988)與Aaker & Jacobson(1994)認為知覺品質是指消費者對產品整體優勢的評斷(George & Charles, 2000)。消費者對於健康食品的信任度是否會是影響其購買意圖的重要因素?以上議題值得研究。本研究目的如下:
1.了解美樂家公司之保健食品之行銷及品牌形象。
2.探討消費者對美樂家公司之保健食品的品牌形象、知覺品質、信任與購買意圖之關係。
3.根據研究結果,提供美樂家公司保健食品行銷及經營參考與建議。
本研究以花蓮市曾購買過美樂家保健食品的消費者為研究對象,以便利抽樣方式進行資料的收集,共發放520份問卷,回收有效問卷481份,有效回收率為92.5%。
消費者對美樂家保健食品之品牌形象、知覺品質、信任及購買意圖有顯著差異,其中以性別、年齡、婚姻狀況、每月平均所得、美樂家產品月消費額五項人口統計變數是導致差異的主要因素。品牌形象對知覺品質、品牌形象對信任、品牌形象對購買意圖、知覺品質對信任、知覺品質對購買意圖、信任對購買意圖皆具有正向的顯著影響。而影響消費者購買意圖主要來自於知覺品質、品牌形象及信任等因素,為了要增加顧客購買意願,業者應致力於提昇自身的品牌形象、保健食品品質及功能性並增加消費者對品牌的信任。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有