雲端運算治理機制之實證探討

in Domestic Journal (external review journal), 國內期刊(外審期刊)
標題雲端運算治理機制之實證探討
出版類型國內期刊(外審期刊)
出版年度2013
AuthorsWen-Hsi Lydia Hsu, 許文西
期刊資訊管理研究
出版日期2013 / 7
其他編號0000
中文摘要

為了提升雲端安全,企業可透過推動一套完善的雲端治理(Cloud Governance)機制來解決並改善在雲端服務中所產生的問題,消除資安管理疑慮,讓使用者對網路服務供應商的資訊安全管理產生信心,並且提升公司績效。
因此,本研究主要探討企業執行雲端治理對公司績效之影響。以「雲端治理框架」為主軸,從使用者之角度,審視企業執行雲端治理後創造公司績效之認同程度。本研究採用問卷調查法,依據所得資料進行統計分析,研究結果發現,受訪者認為企業實施雲端治理機制後對於公司績效之影響,在「策略面」、「管理面」與「適法面」三個構面皆為正相關且達顯著差異,表示能替公司創造效益。而「風險面」為負相關且未達顯著差異。

關鍵字:雲端服務、雲端安全、雲端治理、公司績效

網址http://libibmap.nhu.edu.tw/citesys/jnDetail.aspx?jID=16
校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有