由社經變遷看高雄市大眾運輸引導都市發展議題與策略

in Domestic Journal (external review journal), 國內期刊(外審期刊)
標題由社經變遷看高雄市大眾運輸引導都市發展議題與策略
出版類型國內期刊(外審期刊)
出版年度2014
AuthorsCheng, 鄭春發
期刊高雄應用科技大學學報
開始頁109
頁數19
出版日期2014 / 5
其他編號0000
中文摘要

近年來美國強調「智慧型成長(Smart Growth)」,採用大眾運輸導向(Transit-Oriented Development,以下稱T.O.D)發展,即沿著大眾運輸廊帶,進行高密度集合住宅與市場開發,大幅度提升民眾使用大眾運輸的便利性,減少使用私人運具旅次,已然成為各國大都會都市計畫,與大眾運輸政策發展的新趨勢,如新加坡、東京、庫里堤巴(Curitiba)、渥太華、墨爾本等城市(李家儂、賴宗裕,2007:20)。由高雄市捷運通車後統計數據顯示,大眾運輸使用率從原本4.3%,2010年一舉躍昇為11.7%,顯見高雄市政府多年辛勤耕耘大眾運輸已具成效。如預期的大眾運輸系統,為高雄帶來便捷的交通,然而,捷運通車營運後,高雄都市空間,是否呈高密度集中,與多元複合的發展?都市的居住抉擇、就學、就業人口與休閒旅次是否如預測的,有往捷運車站集中趨勢?因此,將由本文藉捷運沿線居住人口、及業人口、土地利用等社會經濟因子,探討這些因子,其在營運前後空間分佈變遷與趨勢,研析社會經濟活動,與捷運系統連結、疏離關聯性,應用貫時性研究(Longitudinal Research)方法,以地理資料圖示(Geography Data Mapping)與橫斷面(Cross-Section Research)疊圖方法,研析捷運紅、橘線沿線社經發展空間變遷,藉此聚合本文的分析層面。
經由本文發現高雄捷運系統規劃階段,時值台灣經濟快速發展末期,人口成長迅速,故當時社經發展預測結果,其演變不如預期,加上沿線重大建設,如高雄新市鎮、多功能經貿園區等,被過度樂觀期待。其次,由居住、及業人口的空間分佈來看,以「土地開發引導大眾運輸」規劃,捷運沿線本應為高強度區域;然而這些舊市中心區快速衰退,土地混合使用為高雄市街特性,然而,今日路廊二側土地使用正逐步走向單一化的土地利用,現況多為低樓層、低強度使用,住商混合已不若以往明顯。加上,當時忽略高鐵遠程運輸,對國內城際航空運輸的過度排擠,以「小汽車導向發展」住宅市場,產生都市不斷向郊區蔓延的結果,以及南部民眾喜用機車習慣,短期難以大幅改變。空間結構方面,土地由住商混合已不若以往明顯,而容積總量管制發佈晚,且效果有限,更重要的是,大眾運輸導向發展,缺乏整體路網的空間策略規劃,有賴更彈性的土地管制與私人運具管理策略。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有