高屏地區生態經濟系統演變與比較分析-以能值分析?例

in Domestic Journal (Other), 國內期刊(其他)
標題高屏地區生態經濟系統演變與比較分析-以能值分析?例
出版類型國內期刊(其他)
出版年度2011
AuthorsCheng, 鄭春發, & 吳連賞
期刊城市學刊
開始頁57
頁數55
出版日期2011 / 9
其他編號0000
中文摘要

本研究藉由生態經濟學的觀點,並透過Howard T. Odum建構能值分析方法,有別於過去以貨幣作?食物、勞力、貨物、礦物燃料等資源評量基準,嘗試探討高屏地區自日治時期起四個時期,面對全球化共同市場與永續發展浪潮,以在國家產業政策、國際經貿市場機制下,探究高屏地區土地利用變遷,以及土地利用轉變對生態經濟系統的演替影響。本研究認?都市與其腹地生態經濟系統是一體的,因此,縣市合併是一個城市區域的概念,事實上是一種強調生態足跡的觀念,更符合生態城鄉發展的去思考區域治理的議題。注重城市腹地維生與生態環境的「城市區域」(cityregion),是未來都會區治理與城鄉發展可能的生態模式之一。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有