所有權、競爭、管理和勞工的研究:以中國的轉型?個案分析

in Domestic Journal (Other), 國內期刊(其他)
標題所有權、競爭、管理和勞工的研究:以中國的轉型?個案分析
出版類型國內期刊(其他)
出版年度2009
Authors, R. Z., Cheng 鄭國泰, & Cheng 鄭春發
期刊臺中教育大學學報:人文藝術類
出版日期2009 / 6
其他編號0000
中文摘要

針對轉型經濟體的研究,已有相當多的研究成果,例如:中歐、東歐和亞洲國家等,其各自從不同的觀點,來探尋其間的轉換機制。本文旨在回答二個問題:問題一係指所有權、競爭和管理在公營事業轉型過程的角色;問題二則是關注在公營事業轉型過程是如何與勞工系統以及社會安全網絡互動。本文特別以中國大陸的轉型?主要探討個案,先針對其在轉型經濟上的相關文獻進行探求;第二部分則是簡述中國大陸的改革路徑之爭,其是否?激進或是漸進呢;之後,則分就所有權、競爭和管理的主張,來論述轉換機制;然後,在來分析這三個面向與勞工議題上的關係,最後則是提出本文針對發展中國家轉型過程中的研究建議和結論。

期刊名稱Journal of National Taichung University
校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有