遊艇產業聚集之空間群聚與網絡的分析

in Domestic Journal (Other), 國內期刊(其他)
標題遊艇產業聚集之空間群聚與網絡的分析
出版類型國內期刊(其他)
出版年度2008
AuthorsCheng, 鄭春發, & 吳連賞
期刊環境與世界
開始頁75
頁數27
出版日期2008 / 12
其他編號0000
中文摘要

全球化的流動性特性,壓縮了空間和時間,加速了生產要素、知識和資訊在國界之間流動,如何提昇高附加價值的經濟活動,已變成區域競爭之間的重要課題。根據本文使用地理資訊系統分析產業在空間分佈聚集,以及透過問卷調查高雄遊艇產業面對全球在地化的世界潮流裡,如何調整發展出自己經營模式,其一,走向企業垂直整合的方式,如嘉鴻遊艇集團發展子關聯公司,其二,離職員工、親友及上游五金零件轉投資遊艇製造,其三,政府協助結合遊艇五金零件策略聯盟,其四,以非正式的同業結盟,如遊艇產業公會理監事十三兄弟會以市場訊息、問題溝通互動、技術交流等不定期的會議,面對瞬息萬變的全球市場。 本文認為過去政府並未注意到遊艇產業在國內的發展情形,因此其公共設施的投資也大多集中在石化、鋼鐵幾項重大工業上。所以,本文認為為健全高雄地區遊艇產業在全球在地化的發展,有必要協助遊艇產業以「附加價值」取代價格,因此仍有賴公共部門協助提供遊艇產業朝巨型化、客製化升級所需之公共設施與技術人力,建立設計及研發基地,突破以製造為主的產業,避免產業聚落內彼此的競爭與內耗。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有