治理典範變遷之研究:以國家角色轉換為例

in Domestic Journal (Other), 國內期刊(其他)
標題治理典範變遷之研究:以國家角色轉換為例
出版類型國內期刊(其他)
出版年度2009
AuthorsCheng, 鄭春發, & Cheng 鄭國泰
期刊新竹教育大學人文社會學報
開始頁255
頁數25
出版日期2009 / 2
其他編號0000
中文摘要

本文旨在敘述西方國家從凱因斯福利型國家,轉換成管制型國家的原因,並且以孔恩所提出的典範變遷的研究途徑,從管制目的、管制運行的思考方式、制度工具和危機及其變遷來進行分析。孔恩認為典範就是看待世界的方式,其涵括了一組概念、假定和制度方法。藉此,將有助於本文瞭解為何凱因斯的福利型國家不再受到重視,也說明為何在自由經濟思惟之下,一些國家朝向「管制型國家」的典範;最後,亦指出治理模式確已改變,即使朝向管制型國家,但管制型國家仍有其缺憾,有必要加以思索。本文並認為有必要重新界定管制機構和產業之間的關係,以及更新其治理模式,或能營造彼此的信任,增加政策的接受度,以及更多的公共利益。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有