畢爾翠絲‧瑋柏的貧民窟書寫

in Domestic Journal (external review journal), 國內期刊(外審期刊)
標題畢爾翠絲‧瑋柏的貧民窟書寫
出版類型國內期刊(外審期刊)
出版年度2013
AuthorsHan-sheng Wang, 王瀚陞
期刊高師大學報
開始頁1
頁數13
出版日期2013 / 6
其他編號NSC 99-2410-H-431 -028 -MY2
中文摘要

本篇論文擬重讀英國社會學者畢爾翠絲‧瑋柏 (Beatrice Webb) 所出版回顧其在1880 年代於倫敦東區貧民窟從事社會調查與慈善工作的自傳式寫作《我的見習札記》(My Apprenticeship)、日記及社會調查報告。瑋柏採取明查與暗訪兩種方式深入觀察東區碼頭工人的就業狀況、猶太移民社群的屬性、貧民窟裡壓榨勞工血汗的製衣產業並親身體驗女性裁縫工鎮日工作所承受的辛勞與剝削。瑋柏將在貧民窟調查的所見所聞加以記錄,其敘述方式迥異於當時廣泛流行於大眾媒體裡針對貧民窟的煽情、主觀敘述。瑋柏採取的是較為客觀、科學的角度,試圖為已成為社會病灶的貧窮問題尋求解決之道。準此,本篇論文將探討瑋柏的貧民窟書寫與十九世紀關於貧窮的論述之間的關聯,並指出瑋柏的敘述展現了對於貧窮較進步的理解。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有