民宿業對農村活化中扮演之角色探討-以魚池鄉頭社村為例

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題民宿業對農村活化中扮演之角色探討-以魚池鄉頭社村為例
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2013
AuthorsRobert Ching-Chi Lo, 羅清吉, & 范懷仁
會議名稱2013大仁科大休閒運動、觀光餐旅、健康及生活應用管理學術研討會
出版日期Nov 2 2013 12:0
會議地點屏東大仁科大
其他編號0000
中文摘要

摘要
一、研究目的:
自1998年起政府開始實施「隔周休二日」,到2001年又改為「周休二日」,民眾有更多的休憩時間,並在政府大力倡導國民旅遊之下,也帶動了國人對國內旅遊的休閒風氣。「民宿」依我國新頒之民宿管理辦法第三條所稱,係指利用自用住宅空閒房間,結合當地人文、自然景觀、生態、環境資源及農林漁牧生產活動,以家庭副業方式經營,提供旅客鄉野生活之住宿處所。
在求新、求變之現今社會,許多民宿業者瞭解若民宿只停留在「利用自用住宅空閒房間」的方式來經營,恐難吸引客人前往消費。接踵而來的是在農村農地上大興土木的「種」出各式異國風情的大別墅,一昧地追求民宿的特殊性卻忽略了運用地質、地貌特性來融入大自然的美感;在觀光型態導入純樸農村後,是否真能創造商機,吸引青年回鄉進而對農村再生與活化有所助益,抑是以營利為先而破壞農村生態與純樸風情。
1. 藉文獻蒐集探討民宿業對農村活化之意涵,以國內、外成功之案例了解發展現況及其成功經驗、要素。
2. 以「農村活化」為目標,運用文獻回顧法、SWOT分析法及綜合歸納法整合出民宿業者對魚池鄉頭社村的建議方案,提供未來民宿業者及後續相關研究參考。
二、研究方法:
本文利用綜合歸納法探討國內、外案例中有關民宿業者在農村產業活化上能提供之助益及衍伸之相關課題,再運用SWOT分析法以魚池鄉頭社村為例進一步分析探討。使農村的產業發展、生產環境、生活改善、自然與景觀以及居民的活動空間與社會文化活動的需要,均能符合居民以及變遷中社會對農村的要求,並期望藉由研究結果說明民宿業對農村活化成功因素的重要性,供民宿經營者之運用,提昇經營成功關鍵因素的實用價值。
三、研究結果:
經營民宿業具有增加個人收入,亦有帶動相關產業發展等積極意義。此外,民宿業運用農村的生態環境與生活體驗為遊憩資源,提供遊客住宿、餐飲和相關遊憩活動的設備及服務,以獨特的風貌呈現農村純樸文化和風土民情的農業經營型態,考量農村的整體發展,營造特色的吸引力及減少對居民的衝擊,創造雙贏的局勢。
經由四個國內、外農村活化個案的觀察研究,得知民宿業在農村活化過程中佔極重要的角色,但絕不是要農民一眛捨棄農業生產而改在農地上「種」民宿,建議可結合民宿發展過程中強化農技提升、有機農業生產體驗、銷售以增加農民收益。因此探討國內、外案例中彙整出民宿業在農村永續經營該有的體現供民宿業者探討:
(一)、民宿業者的義務:
(1)建置之建築與設施需考量與農村自然景色融合,減少地景、自然環境的破壞。
(2)改善污水處理能力,配合生態池污水處理系統就地淨化,避免家庭廢水直接排放而破壞當地生態。
(3)運用節能產品及能源自?設施(如:LED省能燈具、中水回收系統、太陽能光電設備、熱泵熱水系統...)降低能源耗用。
(4)推行環保概念,提供備品(如:沐浴乳、洗髮乳、香皂)以補充罐裝及天然成份為主(如:無患子、何首烏...無化學成分產品)降低對生態的破壞。
(5)鼓勵資源再利用,不主動供應一次性備品(如:牙刷、牙膏、刮鬍刀...),降低垃圾用量。
 (二)、民宿業者的責任:
(1)維持園區環境整潔,營造美化環境,進而帶動農村社區美化環境之良性循環。
(2)睦鄰共生,使用在地人力、在地食材,降低碳足跡亦讓農民保有農業生產卻有服務產業的經濟效益。
(3)支持有機農業、有機事業等土地利用,鼓勵遊客參與農業體驗、農產品購買,在民宿網路平台上連結有機農產品銷售訊息,以行動協助農產推廣。
(4)推動異業結盟,部份遊憩行為委由當地居民經營(如:自行車租賃、在地美食餐飲、導覽...),將當地遊憩規模由點擴增為線、面,對村民之生計亦有貢獻。
駐在農村中的民宿之所以吸引遊客,不單只是民宿本身特色,而是結合農村週遭環境的塑造與互助的共生型態。民宿業為農村帶來了人潮與商機的同時亦會影響純樸農村的生活步調,所以民宿業者須擔任領頭羊的角色為生態環境付出,創造民宿業與農村活化共生共榮的局面。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有