從植物意象淺析六堆客家文化園區之栽種植物

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題從植物意象淺析六堆客家文化園區之栽種植物
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2013
AuthorsRobert Ching-Chi Lo, 羅清吉, 郭怡君, & 蔡宜恩
會議名稱2013六堆歷史文化與產業學術研討會
出版日期Oct 30 2013 12:0
會議地點屏東
其他編號0000
中文摘要

大自然與人類息息相關,而植物,則是大自然最珍貴的知識寶庫。位處屏東的「六堆客家文化園區」,有相當豐富的自然植物景象,如此美不勝收的旅遊環境,只可惜針對栽種植物的涵義、藝術、與意象的解說略嫌不足,因而使遊客的體會容易流於走馬看花,難有深刻的遊憩體驗。
有鑒於此,本研究希望遊客至「六堆客家文化園區」進行遊憩活動時,除了純粹欣賞園區內植物,讓遊客對植物能有「外型」以外的了解之外,還能提供「六堆客家文化園區」內植物的特性、用途,或有何特殊文學意涵、相關典故,並適時輔以相關的客家文化來補充,則可使遊客在遊憩過程中加深旅遊印象,甚至還能得到審美的意趣。本研究希望有助於遊客遊憩時能有更深入的體驗,共享植物與遊玩的樂趣。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有