飼糧中纖維含量對生長豬能量代謝的影響

in Domestic Conference (poster paper), 國內研討會(全文海報發表)
標題飼糧中纖維含量對生長豬能量代謝的影響
出版類型國內研討會(全文海報發表)
出版年度2013
AuthorsRuey-Chee Weng, 翁瑞奇, 陳懿聖, & 王嵩博
會議名稱中畜會誌41(增刊)
出版日期Dec 15 2013 12:0
會議地點台中
其他編號0000
中文摘要

本研究的目的是利用開放式呼吸室之間接型熱量計熱室及消化率測定法來量測生長豬日糧中添加不同含量纖維時對其能量代謝的影響。試驗以青割玉米(台南19號)青貯45天後以單軸螺旋擠壓機90~110℃擠壓調製成低含水率(24%)擠壓青貯青割玉米。對照組餵給玉米大豆型飼糧,其他兩組分別餵給15%及30%乾物質取代量的低含水率青貯青割玉米混合對照組飼糧。試驗採用平均體重30公斤的女豬18頭逢機分配至三個處飼糧理組;豬隻秤重編號後圈養於代謝架中,每日分別餵飼550 kcal ME/公斤體重/天的飼糧。試驗開始第8到14天分別採集體增重、糞便及尿液測定消化率估算淨能值。第15日時將豬隻移到開放型呼吸室中量測24小時氧氣消耗量、二氧化碳產生量、尿液含氮量及進出氣體溫度、濕度改變量來估算淨能值。試驗結果顯示,生長豬飼糧中纖維含量越高時量測估算所得淨能值越低,豬隻產熱量較低且消化率也比較差。在兩種淨能量測估算結果都有相同趨勢。

網址http://anerm.npust.edu.tw
校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有