擠壓青貯青割玉米部分取代完全飼糧對母豬生產性能之影響

in Domestic Conference (poster paper), 國內研討會(全文海報發表)
標題擠壓青貯青割玉米部分取代完全飼糧對母豬生產性能之影響
出版類型國內研討會(全文海報發表)
出版年度2013
AuthorsRuey-Chee Weng, 翁瑞奇, 宋慶龍, 傅馨漩, & 李宗穎
會議名稱中畜會誌41(增刊)
出版日期Dec 5 2013 12:0
會議地點台中
其他編號0000
中文摘要

本試驗以擠壓青貯青割玉米部份取代母豬懷孕期完全日糧對母豬生產及繁殖性能之影響。試驗選用經產母豬24頭逢機分配至三個處理組,分別為對照組(不添加擠壓青貯青割玉米)、與使用擠壓青貯青割玉米取代15 與30%之母豬完全飼糧乾物質,共三組,每組為8隻母豬,母豬完全飼糧則滿足NRC ( 1998 )之母豬懷孕期需要量。試驗以青割玉米(台南19號)青貯45天後再以擠壓機去除部分水分後製成含水率較低的擠壓青貯青割玉米,並將其使用於部分取代母豬完全飼糧乾物質的試驗配方。懷孕期所有母豬每日攝取相同乾物質量 (2.275公斤)。試驗於配種後30日開始餵飼試驗料,結束於離乳後再發情。分娩前兩週測定各組飼糧消化率之差異。母豬於配種後第30、60、80 與110 天、分娩後及離乳時測定體重與背脂厚度,並檢測仔豬生長成績。試驗結果顯示,低含水率青貯青割玉米取代商用完全飼料乾基重15%時不影響懷孕後期體增重、背脂厚度及仔豬平均出生體重;但是,取代30%時母豬分娩前背脂厚度幾乎沒有增加,其離乳到再配種間距也比其他兩組長,哺乳期間各組母豬均採任食的方式餵飼,因此仔豬生長成績並沒有明顯差異。

網址http://anerm.npust.edu.tw
校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有