in Domestic Conference (poster summary), 國內研討會(摘要海報發表)
標題利用特性中性丟失串聯式質譜掃瞄進行漢氏山葡萄中活性成分之定性與定量分析
出版類型國內研討會(摘要海報發表)
出版年度2013
AuthorsPei-Shiuan Su, 蘇佩萱, & Liao Ming-Huei 徐睿良
會議名稱台灣藥學會藥物化學研討會
出版日期Jan 22 2013 12:0
會議地點屏東/墾丁

傳統上,高效能液相層析儀(HPLC)被廣泛應用於中草藥及保健食品中活性成分的化學指紋分析(fingerprint analysis),甚至應用於中草藥及保健產品的確效與品管。然而,由於天然物組成複雜,單由HPLC滯留時間的指紋分析仍存在許多定性及定量的盲點。液相層析—串聯式質譜(LC-MS/MS)不止可提供滯留時間、化合物分子量及在質譜上的碎裂模式等資訊,非常適合進行天然物的身份鑑定。本研究將以漢氏山葡萄(Ampelopsis brevipedunculata (Maxim) Traut var. hancei)為例,利用多階段質譜(multistage MS, MSn)分析建立漢氏山葡萄的活性成分資料庫,並建立其多重碎裂模式以輔助未知成分之鑑定,甚至以數個存在於整株之成分作為標記分子(markers)嘗試建立判定中藥真偽的分析方法。在前人研究中,漢氏山葡萄之天然物具有廣泛的生物活性,其中包括抗氧化、抗真菌、抗病毒及抗腫瘤等。本研究為進一步拓展漢氏山葡萄各化學成分的保健活性,本研究也將針對血管收縮素轉化?(Angiotensin- Converting Enzyme, ACE),利用分子模擬的方式篩選具抗高血壓之分子,並針對這些活性分子以多重反應監測模式(Multiple Reaction Monitoring, MRM)建立精確的活性成分定量,應用於活性成分在植株不同部位、不同品系、不同栽種地或不同萃取方法之含量分析,這些定量資訊將有助於活性成分的經濟提取及品管等產業應用。