異體表達文心蘭 (南西) ζ-Carotene Desaturase致使轉基因煙草胡蘿蔔素含量增加及葉型改變

in Domestic Journal (external review journal), 國內期刊(外審期刊)
標題異體表達文心蘭 (南西) ζ-Carotene Desaturase致使轉基因煙草胡蘿蔔素含量增加及葉型改變
出版類型國內期刊(外審期刊)
出版年度2013
AuthorsFure-Chyi Chen, 陳福旗
期刊台灣農業研究
開始頁93
頁數12
出版日期2013 / 6
其他編號0000
中文摘要

聚積胡蘿蔔素,具有亮黃色花朵的文心蘭 (南西) 是台灣重要的蘭花。為了瞭解胡蘿蔔素生合成中ζ-胡蘿蔔素脫氫? (ζ-carotene desaturase; ZDS) 的表達方式,我們選殖並分析了文心蘭 (南西) 的ζ-胡蘿蔔素脫氫?。此關鍵酵素,OncZDS具有1,986 bp核?酸,5’和3’未轉錄區 (untranslated regions; UTR) 分別是68與226個核?酸。OncZDS含有一個長1,692 bp的解讀框架 (open reading frame),可以解碼成563個氨基酸的多? (polypeptide),此多?與其他植物具有72.8–96.2%的相似度。OncZDS的相對表現量分析顯示,當花朵開放時,此基因的表現量逐漸增加至花朵半開時 (第5時期)。而異體表達此基因會造成轉基因煙草的葉形改變,並增加其總胡蘿蔔素的含量。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有