不同摻雜量對微波燒結法製備LiBaPO4:Sm3+螢光粉之微結構

in Domestic Conference (poster paper), 國內研討會(全文海報發表)
標題不同摻雜量對微波燒結法製備LiBaPO4:Sm3+螢光粉之微結構
出版類型國內研討會(全文海報發表)
出版年度2012
AuthorsJian-Liang Chen, 陳建良, & Ru-Yuan Yang 楊茹媛
會議名稱2012綠色科技工程與應用研討會(GTEA)暨綠色能源與冷凍空調學術研討會(GERA)
出版日期Jun 2 2012 12:0
會議地點台中
其他編號0000
中文摘要

本文以微波燒結法製備磷酸鋰鋇摻雜釤(LiBaPO4:Sm3+)之螢光粉粉體,並探討不同Sm3+摻雜量(LiBa(1-X)PO4:XSm3+, x=0.05、0.06、0.07、0.08與0.09)對LiBa(1-X)PO4:SmX螢光粉微結構與發光特性之影響。主要的分析係根據X光繞射儀(X-Ray Thin Diffractometer, XRD),掃描式電子顯微(Scanning Electron Microscope, SEM)以及光致發光光譜儀(Photoluminescence Spectrum, PL)探討其螢光粉之微結構及發光特性。由實驗結果可得知:在XRD分析下,無論在何種摻雜濃度下皆無二次相的形成。由SEM分析得知,當摻雜量大於0.05時,粉體之粒徑隨摻雜量增加而變大,且較容易產生團聚顆粒型態,並有融溶現象產生。由PL分析得知,在403 nm激發下,可於601nm的波長處產生最強之放射峰。此外,更可發現當Sm3+摻雜濃度x=0.05時會達到最強之放射峰,而當x>0.05時,會有明顯的濃度淬滅產生。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有