由總量管制檢視原高雄市容積獎勵機制之困境

in Domestic Journal (external review journal), 國內期刊(外審期刊)
標題由總量管制檢視原高雄市容積獎勵機制之困境
出版類型國內期刊(外審期刊)
出版年度2014
AuthorsCheng, 鄭春發
期刊人文資源研究學報
開始頁123
頁數25
出版日期2014 / 9
其他編號0000
中文摘要

長久以來公共設施建設,因地方政府財政困難,而未能及時取得公共設施保留地,停車獎勵、開放空間獎勵等容積獎勵與容積移轉機制,隨之被公部門引用,一時之間成為地方政府推動地區發展利器。成長管理的意義在於就一地區之環境容受力(Carrying Capacity)界定其發展目標及所欲達到的環境品質後,而對人口之密度與分佈進行規劃與控制。然而,為一時之需求,而無視容積持續膨脹,卻使得公共設施無法達到原本公益目的,衍生的居住人口反而惡化了當地生活品質,造成周邊交通衝擊等負面影響。
本文採歷史資料回顧方法,援引成長管理理論透過容積總量管制概念,探討高雄都市發展與容積管制實施的過程,屬於描述性研究(Descriptive Model)。本文先從「成長管理談容積管制意義」、「回顧台灣容積管制歷程」、「高雄市容積管制特性與政策」、「建築容積與發展現況」、「容積管制機制檢討與策略」等五個面向,透過容積移轉、容積獎勵等現況與課題的檢討。本研究發現高雄市容積管制係按細部計畫採分批實施,錯失全市總量管制的機會,復以,高雄市屬中高容積的開發強度,全市法定允建容積高於台北市的1/3。然而,其並非代表著沒有容積轉移或獎勵市場需求,原高雄市容積政策因區位條件具有一定空間,未來面臨的是都市更新如何推動才最有利,如何藉由創造出容積價值,在高雄永續都市的願景下,活絡都市不動產景氣。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有