國際會計準則之採用對營建業股價異常報酬之影響

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題國際會計準則之採用對營建業股價異常報酬之影響
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2014
AuthorsWen-Hsi Lydia Hsu, 許文西, & 王淑琴
會議名稱2014創新創業與企業永續經營研討會
出版日期May 30 2014 12:0
會議地點國立屏東商業技術學院
其他編號0000
中文摘要

近年來,世界各地的財務報導發生許多重大的變化,各國陸續地決定採用國際會計準則(IFRS),我國金管會要求於2013全面接軌,各上市櫃公司應該2012年起依會計發展研究基金會發佈的T-IFRS全面重編財務報表,唯IFRS的採用將造成國內營建股,年度獲利暴起暴落的特殊景象,股票市場很容易被盈餘所刺激,盈餘上升股價便跟著暴漲,盈餘下降股價便跟著狂跌。本研究將探討營建業股票異常報酬是否因採用國際會計準則,而影響企業盈餘波動性及盈餘管理程度。
本研究結果如下:(1)國際會計準則的採用對營建業的股價異常報酬產生負向且具顯著性的影響 (2)營建業的盈餘波動對股價異常報酬產生顯著且正向影響 (3) 營建業的裁量性應計項目對股價異常報酬具有正向且顯著影響。表示營建業在對對國際會計準則的全面適用,其盈餘波動與裁量性應計項目會影響股價異常報酬。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有