美容業服務品質對消費者體驗情緒、價值及行為意向關係之研究-以高雄地區為例

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題美容業服務品質對消費者體驗情緒、價值及行為意向關係之研究-以高雄地區為例
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2014
AuthorsTseng-Chin Yeh, 葉曾欽
會議名稱2014第十五屆永續發展管理研討會
出版日期May 30 2014 12:0
會議地點屏東縣
其他編號0000
中文摘要

摘 要
在凡事講求四效的時代,趕場的生活型態蔚然成為生活寫照,因此眾多來自於工作、心理壓力的精神文明病紛至沓來,而美容服務將是紓壓的溢口之一。美國雜誌《時代》[15]指出,已開發國家將在2015 年全面進入「休閒時代」,即是一半的國民生產毛額將產生於休閒業,八成以上的人口將從事於休閒業,而人類一半以上的時間和金錢將投入休閒產業。2011 年遠見雜誌[18]陳文穎提到「美容產業將會是朝陽產業」,近五年全球相關美妝服務業每年成長率達16%,從美容保養、放鬆紓壓至發展度假休閒,創造出驚人的龐大商機。
本研究以高雄地區曾接受過美容臉部或身體保養服務體驗之消費者為研究對象,探討美容服務業其服務品質對消費者體驗情緒、價值及行為意向之關係,及不同個人背景、區域的消費差異性。採問卷調查方式,發出400份問卷,回收有效問卷386份,問卷回收後使用SPSS18.0 統計軟體進行信度與統計性分析。以實證本研究假設並提出適當之建議。
研究結果發現美容業者服務品質與體驗情緒、體驗價值之間有顯著正相關,但服務品質與行為意向存在著部分相關;體驗情緒、體驗價值與行為意向有顯著相關;消費者體驗情緒與體驗價值之間互相關。提供美容產業的經營者應重視服務績效之相關參考。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有