由1915年日治國勢調查檢視六堆地區客家族群分布與社經特性

in Domestic Journal (external review journal), 國內期刊(外審期刊)
標題由1915年日治國勢調查檢視六堆地區客家族群分布與社經特性
出版類型國內期刊(外審期刊)
出版年度2014
AuthorsCheng, 鄭春發
期刊台北市立大學學報
開始頁37
頁數31
出版日期2014 / 11
其他編號0000
中文摘要

近二十年興起的客家運動,不斷地發掘客家文化的歷史價值、文化意涵,也讓我們看見客家族群文化與自然共生的精神。「客家族群」除了民俗、技藝、飲食、宗教儀式等外,六堆地區客庄其堆與堆之間人口組成、產業特性等社經條件,是否有著高度異質性?與其他非客庄地區之社會經濟狀況有何不同?本文在這樣的問題意識下,擬探究六堆客庄產業結構、人口組成與族群的獨特性,為避免當代高度互動、對話的社會特徵,使得本文進行差異比較時產生影響,擬以日治時期都市計畫尚未發佈、鐵道運輸尚未便捷前的社會概況,做為本文探討的時空場域。
本文透過1915年國勢調查統計資料,利用地理資料圖示(Geography Data Mapping)展現六堆地區客庄地域描述與空間特性,梳理客家族群發展歷程中日治時期南臺灣六堆客庄社會經濟狀況,發掘客家族群隱含之特性,並重建六堆地區客庄的區域結構,對早年下淡水溪六堆客庄的社會輪廓,有進一步的瞭解。
其次,透過群落分析(Clustering analysis)兩階段方法(Two Step)進行六堆客庄高度相異性與同質性的分群分析,研究結果呈現「客庄」與「其他非客庄」間,主要差異在男性與女性的組成特性不同;而「六堆地區」與「其他非六堆地區」,最大隱藏特徵在於日治時期女性扮演的社會經濟角色;如比較「六堆地區各堆屬」之間差異,除了日治時期北客南遷的甲仙、六龜地區外,人口結構、組成特性等並無太大不同。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有