墾丁國家公園地景變遷與銀合歡入侵之關係

in Domestic Journal (external review journal), 國內期刊(外審期刊)
標題墾丁國家公園地景變遷與銀合歡入侵之關係
出版類型國內期刊(外審期刊)
出版年度2013
Authors, 吳坤真, 何芫薇, Chen 陳建璋, & Chaur-Tzuhn Chen 陳朝圳
期刊國家公園學報
開始頁32
頁數9
出版日期2013 / 12
其他編號0000
中文摘要

墾丁國家公園位於臺灣恆春半島南端,受到土地利用的轉變,致使銀合歡(Leucaena leucocephala)大量擴散成為生態危害力最高的入侵種;瞭解地景變化對於銀合歡入侵之關係是為對於制定自然資源經營管理重要依據。本研究目的是以地景變遷研究,探討變遷後地景結構對銀合歡入侵之影響。藉由1988、1997 及2009年之多期SPOT 衛星影像進行土地利用分類,探討土地利用變遷與地景結構變化之影響;並以2009 年航空照片判釋繪製銀合歡空間分布,探討土地利用類型與銀合歡入侵現況之關係;本文研究分析透過計算地景指數及銀合歡面積比例,以卡方獨
立性檢定探討地景破碎程度與銀合歡入侵程度之關聯性;以相關分析探討銀合歡面積比例與地景指數變化的關係。研究結果顯示,在地景結構變遷方面,全區地景結構以2009 年最為破碎,在形狀指數方面,指出1988、1997、2009 三期衛星影像分類結果之形狀指數均呈增加的趨勢,其中以2009 年平均形狀指數值最高。本研究藉由銀合歡分布之面積比例與其地景指數之分析得知,地景破碎程度與銀合歡入侵程度具有關聯性,相關性分析之最大嵌塊體指數呈負相關,與Shannon’s 地景多樣性指數呈正相關。本研究證實地景嵌塊體類型越複雜將增加銀合歡的入侵。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有