六堆客家傳統墓體的空間意涵

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題六堆客家傳統墓體的空間意涵
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2014
Authors, 林敏如, & Cheng 鄭春發
會議名稱2014中臺灣客家族群與文化學術研討會
出版日期Oct 25 2014 12:0
會議地點台中
其他編號0000
中文摘要

所謂「葬者」,終身之大事也。盡孝開始了葬禮的相關制度,從《浮侈》所描述的:?古之葬者,厚衣之以薪,葬之中野,不封不樹,喪期?數;後世聖人易之以棺槨。?而台灣民間常有入土為安,吃土還土之說法,究其意,不外乎人對於土地的歸屬感。另一方面,尊天地敬鬼神的自然哲學觀衍生了堪輿學說,相墓之術便是其中之一,所講究的是以土葬乘其自然生氣,以五行生剋求其骨骸庇蔭,因此,原本只是單純埋藏先人遺體的儀式轉而成福佑子孫的互惠關係。於是,在墓葬的演進過程中添加了人文情感,直接影響了墓體的形式與作法。
其次,由於火葬率的提高,土葬市場逐漸凋零,失去市場的產業同等於失去了傳承誘因。傳統造葬的形式與作法已面臨失傳的危機,在保存上有其迫切性,尤其是擁有二次葬習的客家造葬文化更具保存價值。這些流傳久遠的墳墓與葬法墓作,明顯的在匠作與墳制上,具有多樣性、特殊性、地方與族群文化的代表性等特色。
再則,空間概念對於墓葬的意義甚鉅,不管是墓體的配置或者構件的名稱都跳脫不了空間所賦予的文化意涵,空間更被視為文化習慣,包括文化的分類觀念與個人的實踐行為。本文在前述研究意識下,就地理學的觀點來探究空間與身體意象對墓體的意義與價值。藉由六堆客家社會生產的空間實踐、將符號或者客家元素加註於墓體構件上的空間再現與「住者」與「使用者」思維的再現空間發展。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有