全球化下的地域治理與調整:以屏東市村里合併為例

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題全球化下的地域治理與調整:以屏東市村里合併為例
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2014
AuthorsCheng, 鄭春發, HSIEH 謝政道, 黃國瑜, & Cheng 鄭國泰
會議名稱地方自治與兩岸關係的發展研討會
出版日期Nov 21 2014 12:0
會議地點高雄
其他編號0000
中文摘要

近年來,從歐洲27會員國整合成「歐洲聯盟」,到台灣新北市、高雄市等五都縣市合併。加上,台灣人口少子化時代對行政效率需求, E化提昇地方政府政策推展效能,在健全地方財政有效利用,村里合併已是地方政府迫切進行的工作。特別是,屏東市現有79個里,102年年底登記人口約206,000人,其中,里內登記最少人口有240人、最多為13,241人;1000人以下里有28個,超過10000人的則有3個里。依屏東縣村(里)編組及調整自治條例,已有調整之必要。
本文透過地理資料圖示(Geography Data Mapping)屏東市村里沿革與社會經濟環境的時空變遷,藉由群落分析(Clustering analysis)是將屏東市79個村里(樣區) 建構合理性與精確的階層分區,SPSS統計軟體版配合下,區分出三個分區,依此做屏東市村里合併之基礎。本文發現台灣的地方治理在面對經濟全球化,應急思提升城市競爭力,少子化與高齡化的趨勢,意味著地方政府管理將不符合管理效率,面對一些緊急的狀況,需要更強的地方政府,復以,各類公益組織、非營利組織興起並走入社區,為村里帶來更多活力的同時,行政區域合併已然是全球趨勢。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有