由生態經濟學觀點論臺灣六堆客庄永續發展特性

in International Symposium (oral presentation paper), 國際研討會(全文口頭發表)
標題由生態經濟學觀點論臺灣六堆客庄永續發展特性
出版類型國際研討會(全文口頭發表)
出版年度2014
AuthorsCheng, 鄭春發
會議名稱2014兩岸迴圈經濟與可持續發展學術研討會暨北京科技大學-屏東科技大學第九屆學術研討會
出版日期Dec 8 2014 12:0
會議地點北京科技大學
其他編號0000
中文摘要

本研究主要以生態經濟學與人地關係為主要觀點,透過能值分析衡量生態經濟系統演變、差異,以及六堆地區客莊農業發展與變遷過程。本研究發現六堆客莊聚落在1920年代、1970年代二個時期,資源利用確實較具持續發展,六堆地區的客家人懂得善用環境自身所賦予的資源並妥善分配外來經濟資源,客家人在資源利用確實較具效率。未來在榮耀客莊持續發展理念下,應加速客莊特色轉型文化產業,促進客莊觀光休閒體驗。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有