由農地變遷論屏東客家地區第六級產業評估指標之研究

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題由農地變遷論屏東客家地區第六級產業評估指標之研究
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2014
AuthorsCheng, 鄭春發, 楊欣宜, & Cheng 鄭國泰
會議名稱2014年第六屆公共治理國際學術研討會及論壇『城市新經濟、城市新政策、城市新治理』
出版日期Dec 5 2014 12:0
會議地點台中中興大學
其他編號0000
中文摘要

台灣以農立國,農業是一個促進國家發展的基本產業,面對因全球化而快速變遷的今日,產業整體競爭態勢改變,屏東縣六堆客庄地區一方面臨在地農業發展受到氣候異常的衝擊,另一方面,由於農業由自給自足經濟走向依賴世界貿易,農務為主的客家族群如何因應及調整其產業結構。本研究首先探討探討經濟地理學中「產業的文化與制度轉向」,在經濟學家倡導空間經濟分析的同時,這種研究方法和視角成為當今時代的新經濟地理學,當中文化和制度轉向的核心是對經濟的重新理解。其次,透過地理資訊系統(Geographical Information System)的概念應用於軟體上,將所需圖層進行套疊(Overlay Analysis)及空間分析,來呈現出六堆客庄地區農業資源空間的變化及土地使用情形。其三,從模糊德爾菲法和AHP層級分析法建立評估指標,來檢視屏東縣六堆地區在面對全球化時代中,如何透過第六級產業的核心概念,引進產品加工及行銷服務,把產品附加價值留存,去激發出多元層次的經營模式及思維,讓傳統產業能夠舊瓶裝新酒,賦予新生命,藉此促進地區活化與再生。
經由本研究發現,企業經營與策略面權重值最高,關鍵在於近年來由於台灣加入世界貿易組織與受到全球化影響,農業的經營面臨著農產品開放進口、生產成本高漲、農業人口老化等等問題,導致兩岸關係的變化以及產業結構的變遷,以至於原本的傳統農業走向高經濟價值的精緻農業,因此農業經營發展勢必要有新的規劃思維與因應策略,才能邁向永續發展。而傳統產業如何透過有效的經營模式與策略,除了建立客庄在地農業的自有品牌外,也該思考如何推廣在地農業的產品銷售。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有