近十年高屏溪集水區年降雨沖蝕指數之研究

in Domestic Journal (external review journal), 國內期刊(外審期刊)
標題近十年高屏溪集水區年降雨沖蝕指數之研究
出版類型國內期刊(外審期刊)
出版年度2014
AuthorsMing-Hsi Lee, 李明熹
期刊水保技術
開始頁35
頁數8
出版日期2014 / 4
其他編號0000
中文摘要

氣候變遷造成降雨特性的改變,導致通用土壤流失公式(Universal Soil Loss Equation, USLE)中的降雨沖蝕指數(Rainfall erosivity, R)亦隨之改變,間接影響土壤沖蝕量的估算。隨著極端降雨事件發生頻率的增加,過去所使用的降雨沖蝕指數值是否適用於現今的降雨條件,是本文探討的重點。本研究以高屏溪集水區為研究區域,使用研究區域內近十年(2002 ~ 2011年)的10分鐘雨量資料,建立27個雨量站之年平均降雨沖蝕指數及年降雨沖蝕指數推估公式,並繪製年平均降雨沖蝕指數等值圖。研究結果發現,近十幾年來研究區域內之年平均降雨沖蝕指數比過去有明顯增大的趨勢,本研究成果可提供給相關單位作為日後使用之參考依據。

期刊名稱Jour nal of Soil and Water Conservation Technology
校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有