澎湖縣望安與七美地區福利資源需求之調查研究

in Domestic Journal (Other), 國內期刊(其他)
標題澎湖縣望安與七美地區福利資源需求之調查研究
出版類型國內期刊(其他)
出版年度2014
AuthorsLi-ju Jang, 張麗珠, Shan-Ru Chao 趙善如, Wang 王仕圖, & 呂安雅
期刊人文社會科學研究
開始頁1
頁數28
出版日期2014 / 6
其他編號B10100203
中文摘要

漁業和觀光業是望安七美地區主要經濟產業來源,仰賴天候的產業、高比例的老年人口、高比例的外籍配偶、再加上群島型社區對資源連結所造成的無形阻隔,社會工作者需如何規劃符應當地文化與社區需求的家庭福利服務,才能讓社區居民真正獲益。為使離島福利與社會工作服務經驗有系統的被整理,服務內涵能更切合離島居民之需求,澎湖縣政府委託本研究團隊,針對望安及七美離島地區的福利需求進行調查研究,期望以研究結果作為日後服務規劃與工作模式發展之依據。本研究透過實地訪問調查,了解望安七美地區之社區居民現況及對家庭福利服務的需求,從101年7月開始蒐集資料持續至9月,共收回有效問卷626份,望安鄉290份、七美鄉336份。綜整望安鄉與七美鄉的家庭福利服務需求有:「醫療服務」、「送餐服務」、「社福諮詢」、「社會救助」、「身障福利」、「課後輔導」、「親職教育」及「教育訓練」。根據研究結果,建議「望安七美家庭福利服務中心」採用外展、資源連結及社區工作的服務模式。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有