美容科美髮課程融入創造思考教學成效之研究

in Domestic Journal (external review journal), 國內期刊(外審期刊)
標題美容科美髮課程融入創造思考教學成效之研究
出版類型國內期刊(外審期刊)
出版年度2014
AuthorsHsieh Ching-Hsiu, 謝清秀, 林容慧, & 黃楓淇
期刊中華家政學刊
開始頁19
頁數17
出版日期2014 / 6
其他編號0000
中文摘要

本研究主要以建構高職美容科之美髮課程「創造思考教學方案」來提升學生之創造力,並透過創造思考教學策略融入課程,設計出四個單元的實驗教學,以期提昇教學品質。
本研究以高雄市三信家商美容科學生為研究對象,學生在課程結束後,進行研究者自編之「學習反應量表」、「學習興趣量表」、「回饋單」,並將量化所得的數據以相依樣本t檢定進行分析。研究結果發現:
1.高職美髮課程實施「創造思考教學」的學生,在「學習反應」、「學習興趣」上皆呈現正向的顯著性。
2.從學習回饋單中發現班級氣氛、教學內容、師生互動及同儕互動,皆呈現良好狀況,同時在學習心得中,大部分均呈現正面的反應,顯示學生相當喜愛並接受這樣的上課方式。
3.高職美髮課程實施「創造思考教學」,可培養學生之創造思考能力,透過課程的設計可以提升學生專業技術。
4.良好的學習氣氛可促進學生的學習成長,大部分學生在課堂上的配合度、參與、表達能力皆有所提升。
最後依據上述研究結果,提供高職美容科之美髮課程規劃創造思考教學教案者、學校教育、教育行政相關單位及未來後續相關研究之建議。

期刊名稱JOURNAL OF TAIWAN HOME ECONOMICS
校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有