六堆客家建築元素萃取─應用於布料設計

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題六堆客家建築元素萃取─應用於布料設計
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2011
Authorsyunw, 王韻, Hsieh Ching-Hsiu 謝清秀, & 洪煜程
會議名稱2011生活應用科學學術研討會
出版日期Apr 23 2011 12:0
會議地點台北
其他編號0000
中文摘要

本研究採用文獻分析法,從文獻中找出客家建築的元素有哪些,再從文獻中整理出相關的建築元素(如附件1)找出客家建築元素之後,使用簡單的問卷調查,利用統計的次數分配方法,找出民眾印象較為深刻的文化意象並請專家提供評論與建議,使用美的形式原理將元素簡化組合成新元素,最後才利用這些新元素來創作,研究中所謂客家文化元素,除可認定是客家人獨有之外,其他建築、器物文化和生活文化,以文化面的研究來說客家包層面與範圍太廣;所以本研究之範圍以六堆灣客家族群與建築為主。台灣的客家人在全省各地皆有分佈,因為地域的關係,產生本身文化與其他族群文化相融合的問題,因此不易找出真正客家獨有的文化。均採取客家人較為廣泛運用或保存較完整的說法,來歸納客家文化元素。近年來「客家文化商品」有大量出現趨勢。而其商品大多為圖月的直接應用,如將花布,油桐花等大眾所認為的客家元素直接套用在現有產品上;這種直接套用的商品,過度直接的套用比較難表達客家族群的深層內涵,而客家藍衫與客家花布應用的作品已非常多。所以本研究企圖以客家文化建築和元素轉換的概念,將建築元素簡化重複延伸翻轉"運用到客家花布設計上"利用客家建築元素的轉換製做出具有客家風味的布花。希望透過客家文化建築元素的萃取與轉換"將元素應用於生活中,讓大眾能更喜愛、進而推廣客家文化。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有