客家花布元素應用於商品設計創作

in Domestic Conference (poster summary), 國內研討會(摘要海報發表)
標題客家花布元素應用於商品設計創作
出版類型國內研討會(摘要海報發表)
出版年度2011
AuthorsHsieh Ching-Hsiu, 謝清秀, & yunw 王韻
會議名稱2011生活應用科學學術研討會
出版日期Apr 23 2011 12:0
會議地點台北
其他編號0000
中文摘要

文化即是生活的風格,台灣特有的傳統文化-客家花布,在近年不斷的設計開發下,已於國際間嶄露頭角,懷舊意識聲浪高漲的市場上,許多復古商品因此應而生;政府針對多元族群文化的推廣與傳承帶動各產業,以客家為例,北部油桐花及傳統紅花布融入產品設計中,讓更多族群及消費大眾瞭解具客家風味的代表物。紅花布是老祖先留給我們重要之歷史記憶,讓傳統得以延續亦是大家共同的目標。
本研究希望傳承台灣獨特花布之風格,整理出其意象,以新手法與現代風格,重點在將其內涵的圖案精神重新再造,並應用於生活商品上。基於上述,本研究之目的如下: 1.以文獻探討的方式分析客家紅花布的歷史與意涵。 2。針對客家花布元素進行分析與再造應用。 3.增加其不同材質應用,使其能更加獲得大眾喜愛而應用於日常生活中,同時傳承客家之文化。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有