仿生設計之運用─髮織焦點

in Domestic Conference (poster paper), 國內研討會(全文海報發表)
標題仿生設計之運用─髮織焦點
出版類型國內研討會(全文海報發表)
出版年度2011
Authors, 黃楓淇, & Hsieh Ching-Hsiu 謝清秀
會議名稱第七屆化妝品應用與管理學術研討會
出版日期Jun 14 2011 12:0
會議地點中華醫事科技大學
其他編號0000
中文摘要

人類若想要「永續」,生活和科技都必然要向大自然學習,以仿生學之概念,將生命萬物作為學習的
對象。設計源自於「模仿」,大自然中動植物之顏色、形體、姿態、聲音...等,給予人類無限創作設計
的靈感,就如大自然中的花草隨處可見,本研究以花卉為模仿的樣本,應用複合媒材,以多種不同材質
元素之組合,並透過材質之特性,將花卉的型態仿生並設計,呈現繽紛的視覺感官。
本研究創作成果結論:
1.設計是以模仿為原點進而創新改造,而模仿的最佳樣本為「大自然」,因其中蘊涵著無限的奧秘。
2.從眾多文獻中發現,仿生設計的作品無所不在,在未來更是熱門研究之一。
3.經仿生設計的理念中萃取創作元素,再透過元素的重組與應用後,得以呈現具體寫實、真假難辨之實
體作品。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有