台灣檜木苗木的耐溫性測試

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題台灣檜木苗木的耐溫性測試
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2011
AuthorsI-Ling Lai, 賴宜鈴
會議名稱2011光合作用研討會
出版日期Oct 15 2011 12:0
會議地點國立台灣大學園藝暨景觀學系
其他編號0000
中文摘要

本研究為瞭解對紅檜與台灣扁柏苗木對溫度的可塑性,採集棲蘭山區兩種檜木一年生及大於3年生的苗木分別種入25/20°C, 20/15°C, 15/10°C, 10/5°C日夜溫處理的生長箱中1個月後,量測苗木的光合作用潛能的差異來了解兩種苗木對溫度環境的適應。結果顯示不論是紅檜或扁柏,其最適合生長的溫度範圍都約為在日溫15°C到20°C間,在此溫度範圍具有最高的光合作用潛能。生長在10/5°C日夜溫範圍的扁柏比紅檜能降到和背景溫度較相近的最適溫度,並且具有較高的最適溫光合作用率,光合作用適溫幅度也比紅檜廣,證明扁柏比紅檜耐低溫環境。由葉綠素螢光反應顯示小苗受到的低溫逆境壓力顯著的大於年齡較大的苗木。在本研究高溫環境下,紅檜和扁柏的光合作用率都受到抑制,且顯著的增加了暗呼吸率,但兩樹種間沒有顯著的差別,可能還需更高溫的實驗條件來做比較。根據本研究結果顯示,兩種苗木對溫度的可塑性低,可能不容易移植到其他海拔範圍栽植。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有