從多元文化主義的觀點論當代台灣客家族群政治的民主建構

in International Symposium (oral presentation paper), 國際研討會(全文口頭發表)
標題從多元文化主義的觀點論當代台灣客家族群政治的民主建構
出版類型國際研討會(全文口頭發表)
出版年度2014
AuthorsLUO, 羅慎平
會議名稱第三屆台灣客家研究國際研討會:「全球客家的形成與變遷:跨域研究的視野」
出版日期Nov 9 2014 12:0
會議地點新竹市
其他編號0000
中文摘要

自1988年發起「還我母語」運動,到2001年行政院客家委員會正式成立,臺灣客家族群把握了全球民主化的浪潮,向當時執政的國民黨政府表達對其族群政策的不滿與抗議;之後,隨著政治情勢的快速變遷,各政黨為了競逐政治資源和權力,在島內操作及動員族群意識與族群情感等議題,族群政治的鬥爭日益激烈。由於客家族群佔據了關鍵少數的政治戰略地位,遂使客家族群問題進入政策議程。2000年與2008年二度政黨輪替後,相繼執政的民進黨與國民黨政府,嘗試將歷來的政策訴求轉為國家具體的客家族群政策。
徐正光教授於1991年出版之《徘徊於族群和現實之間─客家社會與文化》一書中曾指出,客家人和客家社會所面臨的問題,是客語流失與文化即將滅絕的困境,必需還原客家族群的正確歷史面貌、爭取客家人的合理權益、並重建台灣多元族群之間的合理關係。客家運動的目標,除了保存客家語言和文化之外,更應以臺灣共同主人的身分,追求族群尊嚴與公平正義,在有效的政治結構中,捍衛族群應有的權利與地位。直到今天客家人在實質上獲得的承認與尊重仍十分有限。政府過去的施政目標與方向,都只專注於語言文化的層面,幾乎不碰觸既有的政治權力分配。
本文從多元文化主義的立場,結合Iris Marion Young 與Will Kymlicka的少數族群特殊代表權,以及 Arend Lijphart協商民主制的權力分享原則,期待建立各族群共同為國家主人的政治體制,保障族群平等,達成政治權力分享,落實多元文化主義的精神。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有