南仁湖李氏禾被鋪地黍競爭排擠之探討

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題南仁湖李氏禾被鋪地黍競爭排擠之探討
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2014
AuthorsI-Ling Lai, 賴宜鈴
會議名稱2014光合作用與植物生理研討會
出版日期Oct 25 2014 12:0
會議地點國立台灣大學園藝暨景觀學系
其他編號0000
中文摘要

南仁湖位於台灣南部墾丁國家公園的南仁山生態保護區內,整理調查文獻發現由1985年至今,許多珍稀濕地植物種類消失,過去優勢的李氏禾現在被鋪地黍大量的取代。本研究欲透過南仁湖現地調查和苗圃試驗,藉以探討鋪地黍是否持續入侵南仁湖,佔據李氏禾或其他物種的生育地。結果發現鋪地黍與2012年相比在古湖區顯著增加,其他湖區覆蓋度則顯示出明顯的季節性,與2000年吳首賢調查時相比顯著增加。本研究也發現在草澤區兩種禾草覆蓋度呈現顯著的季節消長,此季節消長符合苗圃的植株生理活動測定結果,鋪地黍在冬季Asat顯著低於春、夏季。苗圃試驗也顯示,鋪地黍在未淹水環境生長較李氏禾快,光合作用能力顯著高於李氏禾生。由本研究結果推論,鋪地黍在沒有淹水狀態下比李氏禾生長快且具有較高的光合作用能力和用水效率,湖泊的陸化會加速鋪地黍的入侵,鋪地黍一旦入侵之後,會快速的佔據李氏禾的生長空間。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有