「故事」-發展客家文創產業的一個必要元素

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題「故事」-發展客家文創產業的一個必要元素
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2012
AuthorsLUO, 羅慎平
會議名稱2012年六堆歷史文化與產業學術研討會
出版日期Oct 19 2012 12:0
會議地點屏東縣
其他編號0000
中文摘要

在發展台灣客家文化創意產業之時,我們應該深切了解台灣經濟發展最棒的原物料:「故事」。在今日,所有的產業都需要添加「故事」此一原物料。但是「故事」的重要性,卻被許多自詡為瞭解文化產業的「學者專家」嗤之以鼻。他們認為「故事」是虛構的、是短暫的、與「文化產業/產品」無關,只要東西賣得出去,有錢可賺就好,毫無永續經營甚至於文化發展的理念。在文化產業當中,「故事」本來就有極大的吸引力和煽動力-不論這樣的故事是真實的(real)還是虛構的(fictitious)或者是傳奇性的(legendary)-其本身就可以吸引大批的旅行者和當地甚至於國際的顧客,來購買消費與其有關的週邊商品與服務。這樣的文化產業,才有可能永續發展。更何況即使撇開「產業」不談,若我們說「文化是一個社會或族群的集體精神與物質的生活方式的總稱」,那麼「故事」的展演與傳承本身,就含有「文化」上的重要意義。但是說故事及演故事的人才,必須要經過一定程度的培養和磨練,才能增加文創產業最大的效益。本文將從理論和實踐兩個層面,以客家「東方美人茶(膨風茶)」和英國「圓桌武士」的故事(或傳說)為例,主張「故事」乃是發展客家文創產業的一個必要元素,沒有了「故事」,不要說客家文創產業不可能發展,甚至於深植在客家族群中的「文化基因」都會因此而衰滅。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有