貯藏溫度與包裝對臺灣山蘇花切葉品質之影響

in Domestic Journal (external review journal), 國內期刊(外審期刊)
標題貯藏溫度與包裝對臺灣山蘇花切葉品質之影響
出版類型國內期刊(外審期刊)
出版年度2015
Authors, 吳思瑩, Liang Yu Shen 梁佑慎, & Lih-Shang Ke 柯立祥
期刊臺灣園藝
開始頁193
頁數14
出版日期2014 / 9
其他編號0000
中文摘要

本研究係針對屏東縣獅子鄉所栽種之台灣山蘇(Asplenium nidus L.)亦稱為鳥巢蕨(Bird nest fern)為材料,探討山蘇採收後在不同貯藏溫度(5℃、15℃和25℃)條件下,山蘇產品的呼吸速率與乙烯生成量,以及不同包裝(紙箱包裝、紙箱加PE袋包裝及未包裝)對山蘇品質及褐化之影響。結果顯示,呼吸率隨貯藏溫度提高而增加,但貯藏期間,呼吸率及乙烯產生率皆無更年上升之現象,屬非更年型(non-climacteric partterns)。不同貯藏溫度及包裝對山蘇乾物重及可滴定酸含量影響不大,但以紙箱加PE袋包裝之失重率最小。在不同貯藏溫度條件下,以5℃貯藏溫度,使山蘇葉片的維生素含量之損失最小,電解質滲漏率、多酚氧化?(polyphenol oxidase)及過氧化?(peroxidase)活性亦最低。就商業利用而言,山蘇採收後利用紙箱包裝後貯藏於5℃貯藏溫度下,有較長之貯藏壽命及較佳的品質。

期刊名稱Journal Of The Taiwan Society For Horticultural Science
校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有