資源拼湊、創業經驗與新事業機會之初探性研究:社會網絡觀點

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題資源拼湊、創業經驗與新事業機會之初探性研究:社會網絡觀點
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2011
Authors, 謝如梅, 方世杰, & 莊為傑
會議名稱2011第十四屆科際整合管理研討會
出版日期Jun 25 2011 12:0
會議地點東吳大學,台北
其他編號0000
中文摘要

本研究旨在探討創業者在創業過程中,如何透過資源拼湊來建構新事業機會,其中,將「資源」一詞聚焦於社會網絡資源之上,並以Baker and Nelson (2005)所提出之「就地取材」、「新用途的資源重組」、「將就著用」三種資源拼湊特性加以探討。此外,本研究進一步分析創業經驗(新手創業者與連續創業者)在此關係中之影響效果。由於本研究為初探性研究,採以深度訪談方式,訪問10家資訊科技產業之創業者,研究發現創業者均大量使用社會網絡資源,藉以拼湊與建構出新事業機會,並受到創業經驗而有所差異。最後,提出研究意涵與建議。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有