鴛鴦湖及武陵農場兩生爬行動物生物多樣性之比較

in Domestic Conference (Abstract oral presentation), 國內研討會(摘要口頭發表)
標題鴛鴦湖及武陵農場兩生爬行動物生物多樣性之比較
出版類型國內研討會(摘要口頭發表)
出版年度2011
Authors, 蕭之維, Tein-Shun Tsai 蔡添順, & Ming-Chung Tu 杜銘章
會議名稱2011動物行為、生態暨環境教育研討會
出版日期Jan 18 2011 12:0
會議地點台南
其他編號0000
中文摘要

雲霧森林是台灣頗具代表性且重要的生態系,但目前研究仍然很少,值得重視。雲霧森林中雲霧生成降低了陽光的穿透,此現象不但會降低整個生態系的能量輸入量,亦減少了外溫動物調節體溫的時段或機會。然而雲霧森林具有高溼度的環境可能對兩生動物較有利,而不利於爬行動物。為探討雲霧對兩生爬行動物的影響,我們進行海拔及緯度相近但是雲霧量明顯不同的二個樣區(鴛鴦湖vs.武陵農場)的兩生爬行動物多樣性調查。調查方法包含陷阱法、目視遇測法及鳴叫計數法。陷阱法採用掉落式陷阱(pitfall trap)及蝦籠式陷阱(funnel trap)二種。每個調查樣區各設置20 個重複取樣的樣點,每次調查時陷阱連續放置三天,於每天紀錄所捕捉到的種類及數量,紀錄完後釋回原地。在2008年9~11月(秋季)、2009年3~5月(春季)、2009年6~8月(夏季)及2009年9~11月(秋季)的調查結果中,鴛鴦湖樣區內共發現11種450筆兩生爬行動物資料(莫氏樹蛙、艾氏樹蛙、腹斑蛙、梭德氏赤蛙、盤古蟾蜍、台灣蜓蜥、麗紋石龍子、史丹吉氏斜鱗蛇、高砂蛇、標蛇及菊池氏龜殼花),武陵農場樣區內共發現14種1075筆二生爬行動物資料(莫氏樹蛙、艾氏樹蛙、梭德氏赤蛙、斯文豪氏赤蛙、盤古蟾蜍、短肢攀蜥、印度蜓蜥、麗紋石龍子、紅斑蛇、錦蛇、史丹吉氏斜鱗蛇、高砂蛇、過山刀及臭青公)。若將二生動物及爬行動物分別比較時,鴛鴦湖樣區的兩生類及爬行類的物種總隻數及爬行類的物種數較武陵農場者少,但是就物種多樣性的三類指標(豐富度、多樣度及均一度)而言,,鴛鴦湖樣區的兩生類及爬行類均比武陵農場樣區來得高。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有