線團法應用於追蹤蛇類活動研究之初探

in Domestic Journal (external review journal), 國內期刊(外審期刊)
標題線團法應用於追蹤蛇類活動研究之初探
出版類型國內期刊(外審期刊)
出版年度2004
Authors, 蕭之維, Tein-Shun Tsai 蔡添順, & Ming-Chung Tu 杜銘章
期刊生物學報
開始頁7
頁數6
出版日期2004 / 12
其他編號0000
中文摘要

蛇類活動的研究容易受限於方法的採用。便宜便利的方法是值得研究人員考慮的。本研究在台北市立動物園戶外圈養場中嘗試以線團法追蹤記錄蛇類的活動,以數量較多的雄性赤尾青竹絲做為研究對象來檢驗線團法的適用性。結果使用線團法和直接觀察的雄性赤尾青竹絲,其活動量並無顯著差異 (Wilcoxon Signed Ranks test, p=0.139, n=9),初步顯示線團法可用於蛇類追蹤觀察。此外線團法中所測量的線長可作為其活動距離的便利指標。

期刊名稱BioFormosa
校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有