台灣頸槽蛇類頸腺形態與食性探討

in Domestic Conference (poster summary), 國內研討會(摘要海報發表)
標題台灣頸槽蛇類頸腺形態與食性探討
出版類型國內研討會(摘要海報發表)
出版年度2015
AuthorsChiai Li, 李佳宜, Der-En Lin 林德恩, & Tein-Shun Tsai 蔡添順
會議名稱2015年動物行為暨生態學研討會
出版日期Jan 26 2015 12:0
會議地點嘉義
其他編號0000
中文摘要

頸槽蛇類(Genus Rhabdophis)多數具有禦敵功能的頸腺(nuchal glands),其內容物來自於所攝食的蟾蜍毒素。斯文豪氏遊蛇(R. swinhonis)與臺灣赤煉蛇(R.tigrinus formosanus)均為頸槽蛇屬的台灣特有(亞)種蛇類。目前對於斯文豪氏遊蛇的頸腺研究不多,其觀察報告結果亦不一致。本研究探討斯文豪氏遊蛇(N=25)的頸腺形態與消化道內容物種類。目前結果顯示約61.9%(=13/21)個體之消化道內具有蚯蚓剛毛,而只有4.8%(=1/21)個體消化道內具有盤谷蟾蜍的殘骸。所有檢視的斯文豪氏遊蛇均可觀察到沿著脊線而大致成對的頸腺顆粒,左右側的頸腺顆粒數同為8.5(Mean)±0.2(SE),均自第3.0±0.1片體鱗開始分布。左側頸腺可分布至第11.0±0.2片體鱗,右側頸腺可分布至第11.5±0.2片體鱗,二者間具有顯著差異(F1,20=12.35, P=0.002)。不同性別或不同側的頸腺顆粒面積之間均無顯著差別。比較前面7對頸腺顆粒面積,可發現第1對者最小,而第4, 5對者最大(F6,126=10.02, P<0.0001)。有66.7%(=16/24)個體具有頸溝。另外,可在60.0%(=6/10)個體收集到頸腺分泌物(呈黃色)。接下來實驗將進行頸腺組織切片探討,並與台灣赤煉蛇做比較。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有