蟾蜍毒素對蛇類消化代謝生理影響之探討

in Domestic Conference (Abstract oral presentation), 國內研討會(摘要口頭發表)
標題蟾蜍毒素對蛇類消化代謝生理影響之探討
出版類型國內研討會(摘要口頭發表)
出版年度2013
Authors, 賴欣愉, 李佩儒, 蕭伯諭, Kai-Cing Liou 劉凱青, 陳俊宇, & Tein-Shun Tsai 蔡添順
會議名稱2013動物行為暨生態學研討會
出版日期Jan 25 2013 12:0
會議地點花蓮
其他編號0000
中文摘要

異於其他動物,蛇類攝食及消化時會產生顯著的特殊動力作用(SDA);SDA有如烏賊的巨大神經一般,有利於探討各項因子對蛇類攝食及消化的影響。許多蛇類能夠捕食有毒的食物,例如蟾蜍;蛇類在吞食蟾蜍後的消化代謝生理適應情形為何,仍尚未明瞭。本研究結果顯示眼鏡蛇幼蛇(Naja atra, 8.7-18.7)在攝食已擠在耳旁腺內容物的黑眶蟾蜍(Duttaphrynus melanostictus)之SDA (least square mean=103.84+-4.61 mL CO2, N=10)約為攝食有完整耳旁腺蟾蜍者(least square mean=84.71+-5.05 mL CO2, N=12)的1.2倍(F1,19=7.80, P=0.012)。而攝食無毒的澤蛙(Fejervarya limnocharis, N=19)之消化代謝值則明顯較攝食黑眶蟾蜍(N=22)者高。前者的代謝率高峰時間(least square mean=1.22+-0.08天)、SDA終點時間(least square mean=4.07+-0.15天)及SDA(least square mean=120.13+-4.83 mL CO2)約為後者的1.3或1.5倍(all F1,38>13.9, all Ps<0.001)。這顯示蟾蜍身體具有的毒性物質會抑制眼鏡蛇幼蛇消化代謝生理的進行。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有