台灣蜥蜴鱗片檢索表製作

in Domestic Conference (poster summary), 國內研討會(摘要海報發表)
標題台灣蜥蜴鱗片檢索表製作
出版類型國內研討會(摘要海報發表)
出版年度2013
Authors, 詹偉中, & Tein-Shun Tsai 蔡添順
會議名稱2013動物行為暨生態學研討會
出版日期Jan 25 2013 12:0
會議地點花蓮
其他編號0000
中文摘要

有鱗目動物鱗片檢索表的建立,有助於路殺個體或是排遺內鱗片種類的鑑定。目前已能依據光學顯微鏡下觀察到的型態特徵,製作出台灣(含蘭嶼及綠島)蜥蜴屬級(共12屬;不含截趾虎屬(Gehyra)和半葉趾虎屬(Hemiphyllodactylus))的檢索表。除了攀蜥屬(Japalura)、草蜥屬(Takydromus)、?趾虎屬(Lepidodactylus)、石龍子屬(Eumeces)、滑蜥屬(Scincella; 包含台灣蜓蜥Sphenomorphus taiwanensis)及部分蜥虎屬(Hemidactylus)種類外,其他各屬還可進一步鑑定到種。攀蜥屬、草蜥屬和安樂蜥屬(Anolis)的鱗片均具尖形游離端及一條中線稜脊,可依表面微皮紋(microdermatoglyphics)型態加以區分。脆蛇蜥屬(Ophisaurus)的鱗片游離端呈現凹狀。蜥虎屬、壁虎屬(Gekko)和?趾虎屬皆具有圓形疣?,可依有無大疣?以及疣?上突起數目去比對辨別。真稜蜥屬(Eutropis)、石龍子屬、滑蜥屬、蜓蜥屬(Sphenomorphus)、島蜥屬(Emoia)的鱗片為魚鱗狀,可依鱗片上突起、線條、稜脊有無與感覺器的多寡及微皮紋去辨識。真稜蜥屬、石龍子屬、蜓蜥屬、島蜥屬之間,亦可由皮骨(Osteoderm)型態加以鑑別。草蜥屬中,唯有南台草蜥(Takydromous sauteri)與其他草蜥的微皮紋不同。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有