“鱗片上的眼睛”:蛇類鱗片表面鱗斑的形態與功能探討

in Domestic Conference (Abstract oral presentation), 國內研討會(摘要口頭發表)
標題“鱗片上的眼睛”:蛇類鱗片表面鱗斑的形態與功能探討
出版類型國內研討會(摘要口頭發表)
出版年度2012
AuthorsTein-Shun Tsai, 蔡添順, 毛俊傑, 劉尚賓, & 謝錫超
會議名稱2012動物行為、生態與全球變遷研討會
出版日期Jan 18 2012 12:0
會議地點台北
其他編號0000
中文摘要

以解剖顯微鏡(甚至目視)可觀察到有些蛇種靠近背鱗片上表面後緣處有較淡色的成對(卵)圓斑存在,這樣的形態構造被稱為鱗斑(apical stigma)。鱗斑的有無可做為蛇種分類上的重要特徵,但其功能仍無定論。就台灣的蛇種而言,目前觀測到可具鱗斑的種類為金絲蛇(Amphiesma miyajimae)、梭德氏遊蛇(A. sauteri)、鎖蛇(Daboia russeli siamensis)、百步蛇(Deinagkistrodon acutus)、紅斑蛇(Dinodon r. rufozonatum)、臭青公(Elaphe c. carinata)、高砂蛇(Euprepiophis mandarina)、白梅花蛇(Lycodon r. ruhstrati)、紅竹蛇(Oreocryptophis porphyracea kawakamii)、錦蛇(Orthriophis taeniurus friesi)、史丹吉氏斜鱗蛇(Pseudoxenodon s. stejnegeri)、阿里山龜殼花(Ovophis monticola makazayazaya)、過山刀(Ptyas dhumnades)、南蛇(P. mucosa)、斯文豪氏遊蛇(Rhabdophis swinhonis)、台灣赤鍊蛇(R. tigrinus formosanus)、灰腹綠錦蛇(Rhadinophis frenatum)、以及赤腹遊蛇(Sinonatrix annularis)。這些蛇類屬於黃頷蛇科(佔同科蛇種15/31=48%)或蝮蛇科(佔同科蛇種3/6=50%),且包含各類型的生態棲地種類。其中以紅斑蛇及白梅花蛇的鱗斑最小,斯文豪氏遊蛇及台灣赤鍊蛇的鱗斑則呈長橢圓形。此外,我們觀察盲蛇科(N=1種)、?蛇科(5種)、瘰鱗蛇科(1種)、蝙蝠蛇科(15種;包含真海蛇類)的蛇類均未有鱗斑存在。以掃描式電子顯微鏡觀察可發現鱗斑處呈淺盤(薄膜)狀,其表面無明顯微皮紋(microdermatoglyphics)或小孔,與其周圍者不同;因此推測其功能並非分泌或觸覺作用。鱗斑是否與感光或本體感覺功能有關則有待進一步研究。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有