台灣北部雲霧森林二生動物日活動性及原因探討

in Domestic Conference (Abstract oral presentation), 國內研討會(摘要口頭發表)
標題台灣北部雲霧森林二生動物日活動性及原因探討
出版類型國內研討會(摘要口頭發表)
出版年度2011
AuthorsTein-Shun Tsai, 蔡添順, 蕭之維, 陳藝暉, & Ming-Chung Tu 杜銘章
會議名稱2011動物行為、生態暨環境教育研討會
出版日期Jan 17 2011 12:0
會議地點台南
其他編號0000
中文摘要

雲霧森林是台灣頗具代表性且重要的生態系,其中的二生動物可能因為雲霧帶來的低溫及高濕度而於日間活動。為探討台灣北部雲霧森林二生動物的日活動性模式,我們以鴛鴦湖、武陵農場及福山植物園為樣區,在樣區內設置穿越線二條(各500公尺),於2008年秋季以及2009年春季、夏季及秋季以目視遇測法及鳴叫計數法記錄不同時段(上午、中午及晚上)的二生爬行動物種類及數目。結果顯示福山植物園樣區腹斑蛙主要為夜間活動,然而鴛鴦湖樣區者則主要於日間活動並以上午出現數量最多。武陵農場及鴛鴦湖樣區的盤古蟾蜍以及武陵農場樣區內的梭德氏赤蛙、莫氏樹蛙及斯文豪氏赤蛙則均仍主要為夜間活動。另外,為探討鴛鴦湖100線林道腹斑蛙日行性活動之原因,我們於2010年5~7月於鴛鴦湖或崙埤池進行以下調查:(1)腹斑蛙於不同時段(上午、下午及晚上)的相對活動數量及鳴叫聲數量比較;(2)底棲性及棲息於近地表植物之無脊椎動物於不同時段的相對活動數量與生物量比較;(3)鴛鴦湖樣區腹斑蛙於不同時段出現個體胃內含物及生殖比率之比較。初步分析結果顯示鴛鴦湖100線林道樣區內活動的腹斑蛙可能是為了攝食(而非生殖)而呈現日行性活動。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有