蛇類頭部觸覺感受器的影響因子探討

in Domestic Conference (Abstract oral presentation), 國內研討會(摘要口頭發表)
標題蛇類頭部觸覺感受器的影響因子探討
出版類型國內研討會(摘要口頭發表)
出版年度2012
AuthorsTein-Shun Tsai, 蔡添順, 毛俊傑, Ming-Chung Tu 杜銘章, 劉尚賓, & 謝錫超
會議名稱2012動物行為、生態與全球變遷研討會
出版日期Jan 17 2012 12:0
會議地點台北
其他編號0000
中文摘要

蛇類頭部表皮具有特化的圓突狀觸覺感受器,這些感受器在蛇類生理生態上的意義仍有待瞭解。我們以多樣化的蛇類物種為研究對象,檢定以下假設:1)活動力高的獵物捕食不易,捕食高此類型獵物者需有較多的觸覺感受器;2)水較空氣更易傳導波動,水生環境的捕食者為了更有效感測與利用獵物傳來的波動,而有較多的觸覺感受器;3)具有其他有助於捕食成效策略(例如感受獵物體熱或注射蛇毒)的蛇種,觸覺感受器會較少;4)觸覺感受器數目與個體大小(年紀)無明顯相關。在能簡單而清楚地觀察感受器同時不干擾動物的前提下,我們收集台灣及部份國外蛇種(共56種)的完整頭部蛇蛻,以複式光學顯微鏡觀察感受器於鱗片上的分佈情形,並計算感受器數目與鱗片面積。結果顯示蛇類頭部前端的觸覺感受器密度較頭部中、後端者高。同種個體間的感受器數目與鱗片面積無明顯相關。捕食鼠類或魚類者感受器數目較多。水棲性愈高的蛇種,感受器愈多(例如唐水蛇>鉛色水蛇;闊帶青斑海蛇>黃唇青斑海蛇)。具有頰窩感熱器的毒蛇,感受器較少。上述四項欲驗證的假設基本上均被支持,並顯示蛇類頭部觸覺感受器在獵捕食物時扮演重要功能。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有