犬瘟熱病毒及N蛋白經由胱天蛋白?非依賴途徑誘發細胞凋亡

in Domestic Conference (Abstract oral presentation), 國內研討會(摘要口頭發表)
標題犬瘟熱病毒及N蛋白經由胱天蛋白?非依賴途徑誘發細胞凋亡
出版類型國內研討會(摘要口頭發表)
出版年度2014
Authors, 鄧佩婷, & Wu Hung-Yi 吳弘毅
會議名稱中華民國獸醫學會暨台灣省畜牧獸醫學會103年度春季學術研討會
出版日期May 24 2014 12:0
會議地點國立嘉義大學獸醫學系
其他編號0000
中文摘要

犬瘟熱是由犬瘟熱病毒所引起,會造成一種伴有免疫抑制之全身性疾病,6種病毒蛋白中,N蛋白在病毒複製時的出芽釋出與裝配扮演重要的角色。過去研究中CDV僅提及會造成caspase-3.8.9之活化,且目前尚未有N蛋白誘發凋亡之研究。因此分別探討CDV及其N蛋白誘發犬脂肪幹細胞之凋亡路徑。以CDV咸染犬脂肪幹細胞後,結果顯示細胞存活率隨攻毒時間增加而降低,且犬脂肪幹細胞會隨CDV攻毒0,12,24,48小時有9%,17.5%,42%,61.7%的凋亡。在caspase inhibitor作用後依然有細胞凋亡發生,故在caspase-independent apoptosis pathway中,可觀察到AIF-MST3、與baX之蛋自質表現量均隨著攻毒時間而上升,並證實用AIF與Endo G會從粗線體移動至細胞核。而在研究N蛋白毒殺犬脂肪幹細砲之機制中,以誘導後之重組蛋白去誘發犬脂肪幹細胞凋亡,了解其細胞凋亡路徑,並證明N蛋自在CDV誘發凋亡中扮演的角色。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有