白鯨親緣鑑定

in Domestic Conference (poster summary), 國內研討會(摘要海報發表)
標題白鯨親緣鑑定
出版類型國內研討會(摘要海報發表)
出版年度2014
Authors, 許桓瑜, 陳清波, 何曉光, 邱新漢, 柳維崇, 詹孟容, 丁秋煌, Liao Ming-Huei 廖明輝, Yung(Yeong)-Huey Wu 吳永惠, & Wu Hung-Yi 吳弘毅
會議名稱中華民國獸醫學會暨台灣省畜牧獸醫學會103年度春季學術研討會
出版日期May 24 2014 12:0
會議地點國立嘉義大學獸醫學系
其他編號0000
中文摘要

短串聯重複序列(short tandem repeats,STRs)分析技術是近二十年來被親緣鑑定、遺傳分析廣為利用的一項技術,其主要是分析DNA基因庫中的短片段連續序列,連續序列通常都是DNA中的內含子,其會因為遺傳而改變,卻不會在生物體的外觀看到變化。此序列是由兩個或以上鹼基的重複單位構成,且相連排列的重複次數極少,具有長度短、分布廣且可在同一時間同時進行多組基因對的檢測等特性。DNA短片段連續序列的重複單位在同一個物種上是相同的,而重複次數在個體上會有不同,在親緣的鑑定與遺傳分析上扮演了舉足輕重的角色。本實驗即是利用STR技術分析眷養白鯨的短串聯重複序列,藉以得知白鯨個體之間的關連性。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有