賈丁氏鸚鵡腺病毒感染

in Domestic Conference (poster summary), 國內研討會(摘要海報發表)
標題賈丁氏鸚鵡腺病毒感染
出版類型國內研討會(摘要海報發表)
出版年度2014
Authors, 盧嘉芸, & Wu Hung-Yi 吳弘毅
會議名稱中華民國獸醫學會暨台灣省畜牧獸醫學會103年度春季學術研討會
出版日期May 24 2014 12:0
會議地點國立嘉義大學獸醫學系
其他編號0000
中文摘要

腺病毒可造成禽類包涵體性肝炎、產蛋下降症候群及出血性腸炎,而在臺灣尚未針對賈丁氏鸚鵡感染此病原有進一步的探討,故本研究依據肉眼病變、組織病理學及聚合?鏈鎖反應的檢測及分析結果做為診斷依據。本病例中賈丁氏鸚鵡剖檢的肉眼病變主要分布在肝臟及腸道;組織病理切月下可見肝臟壞死區有大量嗜鹼性核內包涵體;在腸道絨毛上皮可見細胞腫脹及大量炎症細胞浸潤。由電泳結果得到片段大小為587bp,與文獻結果相符,確診為腺病毒威染。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有