圈飼企鵝血液和血清生化基準值建立及種別差異性

in Domestic Conference (poster summary), 國內研討會(摘要海報發表)
標題圈飼企鵝血液和血清生化基準值建立及種別差異性
出版類型國內研討會(摘要海報發表)
出版年度2015
Authors, 廖宥帷, 陳室羽, CHERN REY-SHYONG 林孫權, Yung(Yeong)-Huey Wu 吳永惠, Liao Ming-Huei 廖明輝, CHING-DONG CHANG 張清棟, Wu Hung-Yi 吳弘毅, Yi-Lun Tsai 蔡宜倫, & 何曉光
會議名稱首屆兩岸三地水族館發展論壇
出版日期Oct 14 2014 12:0
會議地點中國珠海
其他編號0000
中文摘要

本研究針對台灣國立海洋生物博物館圈飼的4種企鵝,分別為阿德利、巴布亞、馬可羅尼及極地企鵝,利用近三年(2009-2011)每年例行健康檢查採集之血液樣本,建立血液學及血清生化學基準值及比較是否具種別差異。檢驗數值以Microsoft Office Excel 2010軟體進行計算,求出各項目的平均值、標準差,並以平均值±1倍標準差建立企鵝生理學的參考值,接著使用統計軟體SAS Enterprise Guide 6.1進行ANOVA分析,以了解血液學及血清生化學各項數值在4種企鵝間有無顯著差異,有顯著差異者在進行Tukey事後檢定(Tukey post hoc test)。P值小於0.05代表有顯著差異。結果表示,具品種間顯著差異的血液學檢測值共有10項:RBC、Hb、MCHC、Heterophils、Lymphocytes、Monocytes、Eosinophils、Basophils、Thrombocyes;而血清生化學檢測值有21項:Albumin、Globulin、AST、ALT、ALP、GGT、CK、LDH、Chlesterol、Triglyceride、Glucose、Creatinm、BUN、Uric Acid、Ca2+、iP、Na+、K+、Cl-、TCO2、Lactate、Fe。結果顯示馬可羅尼及阿德利企鵝在PCV、Hb檢測中數值顯著高於巴布亞企鵝極地企鵝;而在AST、UA檢測項目中馬可羅尼企鵝在品種間有顯著高值。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有